На инвестсабантуе «Зауралье-2022» в Сибае 3 июня состоялся круглый стол «Формирование промышленного потенциала Башкортостана путем кластеризации новых отраслей в рамках механизмов государственной поддержки». Организовала его автономная некоммерческая организация «Центр стратегических разработок Республики Башкортостан».
Модератор заседания круглого стола — заместитель директора автономной некоммерческой организации «Центр стратегических разработок Республики Башкортостан» Урал Ибрагимов — отметил стратегическое значение диверсификации экономики региона за счет создания в различных отраслях инновационных производств, которые будут способствовать развитию всего промышленного потенциала республики. Особую роль, по его словам, в этом процессе играют высокотехнологичные производства, которым сейчас оказывается комплексная поддержки.
Начальник отдела корпоративного управления Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Виктор Изирушев рассказал о мерах поддержки бизнеса, предлагаемых по линии Минпромторга. Одной из таких мер является софинансирование бизнес-проектов, в рамках которого можно получить до 2,5 млрд рублей при наличии 30% собственных средств и под обязательства о создании от 20 рабочих мест и реализации плана за семь лет. Речь идет о среднем и крупном бизнесе, поскольку под эту программу поддержки попадают проекты с объемом от 50 млн рублей.
— Эти деньги отдавать не нужно, если предприятие выполняет ключевые показатели эффективности (нужно показать выручку, в три раза превышающую объем субсидий). Нигде на венчурным рынке, я думаю, нет таких мягких условий — по крайней мере, в России или где-то в Евразии, — поделился Изирушев.
Заместитель генерального директора Фонда развития промышленности Республики Башкортостан Азамат Юлгутлин напомнил, что в 2021 году с подачи руководства Башкортостана регион был выбран в качестве пилотного для создания четырех промышленных кластеров, а недавно при изучении кооперационных цепочек были выявлены потребности в создании еще минимум двух кластеров — с упором на импортозамещение и локализацию производств. Под эти проекты, по его словам, разработан новый порядок предоставления займов под 1-3% годовых.
Если есть желающие реализовать свой проект, предлагаем быть активнее. У нас четыре кластера уже на выходе. Поэтому если вы что-то можете для участников кластеров поставлять, либо у них закупать, мы предлагаем рассмотреть возможность вступления в эти кластеры и рассчитывать на получение государственной поддержки, — подытожил Юлгутлин.
Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Виктор Лучинин рассказал о соглашении с Центром стратегических разработок Башкортостана — по разработанному в университете комплексу роботизированного производства микроэлектронных изделий сложной конфигурации на гибких комфортных носителях, которые интегрируются в различные объекты — промышленные, социальные, двойного назначения и др.
Заместитель председателя Общественного совета Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан, представитель Итало-Российской торговой палаты в Республике Башкортостан Руслан Кинзикеев дал возможность зарубежным коллегам рассказать участникам круглого стола о своих бизнес-проектах и обменяться контактами с теми, кто заинтересовался конкретными возможностями сотрудничества.
Первый заместитель генерального директора ФГУП «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» Василий Шапкин рассказал о разработанной в этом учреждении технологии моделирования системы организации воздушного движения, которая позволяет в зависимости от требований заказчика или предъявляемых им условий моделировать транспортную систему в любом регионе России и мира с использованием современных методов и средств моделирования — и элементов искусственного интеллекта.
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ» Андрей Гасяк рассказал о межрегиональном промышленном кластере «Композиты без границ», созданный по инициативе «Росатома» в 2018 году. Сейчас в него входят пять регионов, которые обеспечивают полную производственную цепочку от оборудования и сырья до готовых изделий из композитных материалов и программного обеспечения для автоматизации производственных процессов. По его словам, этот кластер может быть заинтересован в кооперации с предприятиями кластера радиоэлектронной техники, создаваемого в Башкортостане.
Директор программы «Беспилотные вертолеты» акционерного общества «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова» Владимир Маркин рассказал о работе кластера беспилотной авиации Республики Башкортостан, особо остановившись на беспилотном комплексе БАС-200, который первым в России успешно продвигается к сертификации. По его словам, подобные разработки на сегодняшний день формируют рыночные тренды и имеют низкую конкуренцию на отечественном рынке. При этом, посетовал Маркин, на такую продукцию не сформирован структурированный спрос, а в производственных цепочках не хватает достаточного количества участников, и законодательная база не оформлена до конца.
По итогам профильной секции были подписаны соглашения по ключевым направлениям деятельности. Так к приоритетному инвестиционному проекту республики «Кластер беспилотной авиации» (в тоже время является «прорывным» проектом Республики Башкортостан от Приволжского федерального округа) присоединились следующие компании:
ООО «Глори Эйр» − российская компания, входящая в группу компаний VR. Компания занимается локализацией передовых технологических решений в области беспилотных воздушных судов. Также направлениями деятельности являются дистрибуция, поставка OEM / ODM-продуктов и системная интеграция беспилотных летательных аппаратов на рынке России и стран ЕАЭС.
ООО НПП «Ингкор» − в рамках кластера компания планирует производство двигателя для беспилотного летательного аппарата вертолетного типа БАС 200, на замену импортному ДВС, с лучшими характеристиками (по сравнению с исходным ДВС AE50R), а также большим ресурсом (ДВС на авиационном керосине).
В рамках проекта «Федеральный центр технологий печати и микроэлектроники» (прорывной проект Республики Башкортостан от ПФО), который направлен на ускорение развития микроэлектроники на новых формирующихся рынках, было подписано соглашение между Правительством РБ и компанией ООО «Астраком». Данное соглашение заключено с целью укрепления и развития взаимовыгодных отношений, организации исследований, разработок и производства радиоэлектронной продукции, а также научно-методического сопровождения такой деятельности. Документ закрепляет намерение организовать производство радиостанций на площадях радиоэлектронного технопарка РВ-1.