9 марта в Туймазах Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов и директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон Андрей Шпиленко приняли участие в выездном заседании коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций республики. На повестке дня – перспективы развития индустриального сектора экономики и вопросы расширения государственной поддержки отраслевых проектов.
В обсуждении также участвовали члены Правительства республики, представители отраслевых министерств и ведомств Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей и Чувашии, главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий региона.
В своём выступлении Глава Башкортостана подвёл основные итоги работы отрасли в 2022 году и обозначил ключевые задачи дальнейшей работы.
Стенограмма выступления Радия Хабирова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
От имени участников коллегии приветствую наших дорогих гостей. С нами сегодня – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Анварович Каримов, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Викторович Шпиленко. В заседании также участвуют руководители профильных ведомств Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей и Чувашии.
Благодарю вас, уважаемые коллеги, что нашли время и возможность принять участие в обсуждении важных вопросов развития промышленного комплекса. Наша с вами кооперация в нынешних непростых условиях необходима, как никогда. Вместе мы противостоим санкционному давлению.
Башкортостан достойно проходит этот непростой период. Мы сохранили трудовые коллективы, их стабильную работу. Производство за прошлый год выросло на 2,7 процента.
Два года подряд республика занимает первое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации.
В прошлом году на реализацию государственной программы по развитию и повышению конкурентоспособности нашей промышленности мы получили из федерального бюджета около 30 млн рублей на поддержку нашего Фонда развития промышленности. А предприятия смогли за счёт грантов на общую сумму более 128 млн рублей компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитным договорам. Наш фонд привлёк 3,4 млрд рублей из федерального фонда на реализацию девяти проектов с общим объёмом инвестиций 6,9 млрд рублей.
В условиях пандемии и санкций мы дополнительно поддержали отдельные отрасли. В прошлом году для лёгкой промышленности и лесной отрасли выделили 256,6 млн рублей. Из них 13,9 млн – это федеральные субсидии.
Мы также активно развиваем кластеры. Вошли в лидеры по их числу – их у нас шесть. Минпромторг России определил нас пилотным регионом по внедрению здесь новых подходов. Эту работу мы ведём в тесном взаимодействии с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Благодарю вас, Андрей Викторович (А.В. Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России), за активную помощь.
Республика также участвует в федеральном проекте по развитию газозаправочной инфраструктуры. В прошлом году на эти цели направили 360 млн рублей. Построили ещё 10 газовых заправок и теперь их у нас 51.
С этого года Башкортостан вошёл в число регионов, где реализуют программу по строительству зарядных станций для электромобилей. В этом году мы получили на эти цели из федерального бюджета около 50 млн рублей. К концу года построим 18 таких станций.
В целом, уважаемые коллеги, мы выдерживаем все основные тренды в развитии промышленного комплекса. Наши предприятия взяли курс на обеспечение долгосрочного технологического суверенитета. Особенно это касается оборонной составляющей.
Более 450 наших предприятий ведут инновационную деятельность. Республика вошла в топ-5 рейтинга научно-технологического развития регионов России и заняла четвёртое место.
Мы выстраиваем доверительные отношения с крупными холдингами. Успешно работают наши межведомственные комиссии с Ростехом, УГМК, «Газпромом», «Башнефтью». Активно сотрудничаем с «Роснефтью». В рамках таких комиссий успешно решаем многие важные вопросы развития компаний и нашего взаимодействия.
Пример такого партнёрства – совместный с «КАМАЗом» проект по созданию промышленного технопарка «Мастер».
Прорабатываем вопрос организации центра компетенций пожарно-спасательной техники на производственных мощностях «Туймазинского завода автобетоновозов». От имени промышленников нашей республики благодарю Сергея Анатольевича (С.А. Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ») за наше сотрудничество и эффективную деятельность по поддержке предприятий группы компаний «КАМАЗ» в республике.
Устойчивая работа производств – основа социально-экономического благополучия республики. В этом году мы ставим задачу сохранить положительную динамику промышленного производства, обеспечить минимум трёхпроцентный рост соответствующего индекса.
Для этого продолжим государственную поддержку предприятий, в том числе наши программы по субсидированию затрат предприятий лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса. Запустим программу поддержки производителей реабилитационного оборудования.
Будем исходить, в первую очередь, из общефедеральных интересов, поддерживать также местных производителей, делать упор на инновации, дальнейшую кластеризацию, укрепление партнёрства науки, бизнеса и реального сектора экономики.
Уважаемые коллеги! Благодарю руководство промышленных предприятий и трудовые коллективы за эффективную работу в 2022 году.
Подробно о направлениях развития индустриальной отрасли рассказал в своём докладе вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.
Так, по итогам 2022 года в регионе произвели продукции промышленного сектора на 2,2 трлн рублей. Это треть валового внутреннего продукта Башкортостана.
– В структуре промышленного производства республики более 70 процентов объёма отгруженных товаров приходится на деятельность обрабатывающих производств. Это наши «точки роста», – пояснил Александр Шельдяев. – Ведущие отрасли этого сегмента промышленности – химия и нефтегазохимия, электроэнергетика, машиностроение и металлургия. При поддержке республики объёмы производства продукции лесопромышленного комплекса в 2022 году выросли в два раза, а лёгкой промышленности – в 1,5 раза.
В числе эффективных механизмов для развития индустриальной отрасли вице-премьер назвал тематические заседания у Главы республики в формате «Промчас» и «Инвестчас». Так, в 2022 году на них рассмотрели 27 новых промышленных проектов с объёмом вложений более 76 млрд рублей.
– Динамичному развитию предприятий способствует выстроенная система государственной поддержки, – добавил Александр Шельдяев. – За прошедшие три года объём республиканской государственной поддержки по линии промышленности составил 8 млрд рублей.
Заместитель Премьер-министра Правительства республики также сообщил, что по поручению Главы региона Радия Хабирова Минпромэнерго Башкортостана сформировало концепцию стратегического развития промышленности. Одна из базовых задач – укрепление технологического суверенитета.
При этом в качестве отраслевых приоритетов будут рассматривать традиционные отрасли специализации – это топливная и химическая промышленность, машиностроение и станкостроение, металлургия, легпром, фармацевтика, производство мебели и обработка древесины.
– В кратко- и среднесрочной перспективе необходимо обеспечить устойчивое развитие базовых отраслей промышленности, – пояснил Александр Шельдяев. – В средне- и долгосрочной перспективе нужно сформировать новые точки роста, которые будут способствовать обеспечению технологического суверенитета Башкортостана и России в целом.
Руководитель региона поручил организовать обсуждение этого документа с участием экспертного сообщества.
– Представленную концепцию обязательно нужно синхронизировать с работой Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и других институтов развития, в том числе федеральных, – сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана высоко оценил работу регионального Фонда развития промышленности (ФРП). О работе организации рассказал директор ФРП Анвер Каримов. Он сообщил, что в 2022 году активнее всего поддержкой в форме льготных займов пользовались машиностроители, предприятия лесопромышленной и мебельной отраслей. А всего за время работы с 2017 года Фонд поддержал 119 проектов в 15 отраслях промышленности республики.
Радий Хабиров поблагодарил коллектив ФРП за большой вклад в развитие промышленного комплекса региона.
О необходимости укрепления связей между наукой и производством в своём выступлении говорил директор Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Дамир Гайнанов.
– Мы понимаем, что Евразийский НОЦ должен стать площадкой такого взаимодействия. Соединить науку, производство и бизнес непросто. В этой части мы ещё в начале пути, – ответил Радий Хабиров. – У нас есть примеры, когда научные разработки реализуют в производстве. Но эти проекты имеют фрагментарный характер. Поэтому здесь предстоит очень сильно постараться.
Руководитель региона поручил Правительству Башкортостана организовать стратегическую сессию с участием представителей науки и промышленных предприятий, чтобы совместно обсудить актуальные исследования и перспективы их прикладного использования.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон Андрей Шпиленко рассказал о поддержке промышленных кластеров. Он подчеркнул значимость республиканского опыта для других регионов России и предложил проработать вопрос создания экопромышленного парка, который позволит увеличить глубину переработки отходов.
– Башкортостан – это территория, где не боятся внедрять новые инструменты работы. Во-многом это залог вашего успеха и повышения инвестиционной привлекательности, – сказал Андрей Шпиленко.
Участники заседания также обсудили перспективы развития новых векторов промышленного производства, в частности, выпуска широкого ассортимента пожарной техники. Для этого в регионе прорабатывают возможность создания соответствующего центра компетенций.
Радий Хабиров рекомендовал Минпромэнерго республики проанализировать потенциальные ниши, где республика может заместить импортную продукцию на российском рынке.
Заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов отметил активную работу региона по привлечению федеральных мер поддержки индустриального сектора.
– Показатели промышленного производства Башкортостана демонстрируют стабильный рост, превышая среднероссийские значения. Даже в условиях внешнего санкционного давления регион успешно справляется с новыми вызовами и способен обеспечить дальнейший рост экономики, – сказал Альберт Каримов. – Предприятия республики активно пользуются мерами государственной поддержки по линии Минпромторга России и Фонда развития промышленности. Мы также призываем уделить особое внимание новым механизмам, в том числе льготной «промышленной ипотеке» и льготному режиму работы промышленных кластеров. Минпромторг России готов оказывать всестороннюю поддержку предприятиям региона для успешной реализации всех запланированных проектов и достижения технологического суверенитета.
В завершение работы Глава Башкортостана ещё раз поблагодарил промышленный блок Правительства, коллективы предприятий за слаженную работу и стабильное развитие индустриального сектора в непростых условиях, а также вручил государственные награды республики.
– Считаю, что в 2022 году наша промышленность отработала на «отлично», – подчеркнул Радий Хабиров.
После заседания коллегии состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве регионального отделения Союза машиностроителей России с Уфимским университетом науки и технологий а также с Институтом социально-экономических исследований УФИЦ РАН.
Ещё одно соглашение о сотрудничестве заключили Минпромэнерго Башкортостана и Корпорация развития Донбасса. Этот документ направлен на укрепление межрегиональной кооперации в области стройматериалов, станкостроения и лёгкой промышленности.